Буддизм и Сак Янт тату – какая связь

Буддизм и Сак Янт тату – какая связь

Традиция украшения тела сакральными символами и молитвами, известная как Сак Янт тату, уходит корнями в глубокую древность. Тайцы считают, что именно эти татуировки спасли их страну от завоевания. Хотя некоторые могут сомневаться в этой версии, факт остаётся: Таиланд остался единственной страной в Юго-Восточной Азии, не познавшей ужасов европейской колонизации.

Сак Янт тату включает в себя изображения букв кхмерского мертвого алфавита, которые символизируют защиту и удачу для их обладателя. Но в самом начале это была чистейшая черная магия! Термин «Сак» происходит от тайского слова «тату», в то время как «Янты» связано с ведическим «Янтра», что означает «защита», «писание» и «амулет». Такие татуировки считаются оберегами, наделенными тайным значением, которые призваны защитить человека от злых сил и привлечь к нему удачу.

Сак Янт — это татуировки, изотерические узоры и мантры, написанные буквами кхмерского алфавита Кхом. Их история насчитывает более двух тысяч лет, начиная с племен. Жители этого региона не придерживаются буддизма: до появления буддизма существовали местные верования, где татуировки были обязательным атрибутом. Объединившись с буддизмом, они дали начало традиции Сак Янт. Интересно, что в классическом буддистском учении отношение к татуировкам на теле нейтральное — они не запрещены, но и не поощряются. Однако многие буддисты считают, что лица других верований не должны их носить.

Как наносятся Сак Янт тату

Истинные Сак Янт татуировки наносятся исключительно высоко посвященными в эту древнюю традицию буддистскими монахами. Мастер должен обладать высокой духовностью, придерживаться аскезы и обладать способностью внушить изображению свою силу.

Каждый узор уникален и разрабатывается тщательно под каждого отдельного человека. Считается, что только настоящий мастер способен увидеть предназначение и будущее человека, знать его основные проблемы и создать Янт, соответствующий его судьбе. Мастер не берет денег за свою работу, так как Русси живут в самоотречении. Однако для храма, где происходит процесс, требуется определенное пожертвование.

Необходимо учитывать, что расположение Сак Янт на теле играет важную роль. Обычно его наносят выше пояса, так как считается, что чем выше он находится, тем сильнее его воздействие. Символы, от которых хотят избавиться, изображаются, напротив, ниже пояса.

Процесс нанесения этого татуировочного рисунка представляет собой настоящий ритуал. Во время процедуры монах читает молитвы, а его помощники, чаще всего девять человек, но иногда количество может достигать ста восьмидесяти, исполняют псалмы. Этот обряд придает изображению особую магическую силу. Тот, кто решается на такой татуировочный рисунок, должен помнить, что это не просто украшение. Каждый Сак Янт представляет собой выбор пути, который способен радикально изменить жизнь его обладателя.

Однако этого недостаточно. Для того чтобы изображение действовало, обладатель должен строго соблюдать определенные правила.

— Следуйте принципу честности;

— Уважайте чужое имущество;

— Цените жизнь всех живых существ и не причиняйте вреда;

— Поддерживайте нравственность и достоинство;

— Избегайте употребления алкоголя и наркотиков.

— Чтите своих родителей.

В буддийской традиции монахи следуют правилу воздержания от контакта с женщинами, чтобы сохранить свою духовную практику и избегать возможных соблазнов.

К примеру, знаменитая Джоли, которая сделала Сак Янт тату популярной, обратившись к Аджану Ну Ко Пай, и заплатила за эти татуировки большие суммы денег. Это вызвало осуждение со стороны истинных поклонников буддизма.

Татуировки делаются с использованием заостренных бамбуковых палочек или современных металлических инструментов, а также специальной краской. Процесс нанесения татуировок может быть довольно болезненным, поэтому важно быть готовым к этому неприятному аспекту.

Ортодоксальные буддисты считают, что узор Сак Янт, созданный аджаном, особенно с использованием машинки, аналогичен серьгам в ушах: красиво, но лишено глубокого смысла. Возможно, это и не так плохо. Ведь не каждому дано полностью принять глобальные изменения судьбы, и не всем это действительно необходимо.

Сак Янты и их значение

Каждый Сак Янт несет в себе свое уникальное значение, поэтому давайте поговорим о наиболее распространенных символах:

Пять линий, обычно размещаемые ближе к левому плечу, каждая линия из которых имеет свое значение. Первая линия направляет на путь и помогает найти решение в трудных ситуациях. Вторая линия защищает от препятствий на пути. Третья линия служит оберегом от бед и неудач. Четвертая приносит удачу, а пятая дарит любовь и чувство сострадания. Как передано нам из старых источников.

Одной из самых популярных форм тайского узора является Сак Янт, в частности, «Девять вершин», символизирующий священную гору Меру, важную для буддистов. Эта татуировка имеет целью принести защиту, удачу, а также помочь в обретении семьи и домашнего уюта. Четыре шпиля этого рисунка способны укрощать волю других и заставлять их следовать вашим правилам, не давая возможности внешнему влиянию. Мандала, изображающая круг с геометрическими узорами, символизирует Вселенную и служит мощным оберегом. Татуировка с двумя птицами, считается скорее женской, так как придает ее обладательнице красоту и обаяние.

Цветок лотоса символизирует чистоту, непорочность и просветление. Шри-Янтра представляет собой круг с пересекающимися треугольниками внутри, являясь символом богини Лакшми. Этот символ особенно подходит девушкам, которые ищут своего суженого. Будда символизирует чистоту, просветление и гармонию. В буддистских храмах рекомендуется скрывать такие татуировки от окружающих, чтобы избежать возможных оскорблений и негативных реакций. Дракон имеет особую символику как для мужчин, так и для женщин. Мужчинам он придает решительность, силу, настойчивость и умение контролировать свои эмоции, в то время как женщинам он дарует плодовитость, мудрость и способность защитить своих детей.

Феникс, символ возрождения из пепла, сочетается с драконом, олицетворяющим силу и защиту от злых сил. Этот союз говорит о способности владельца не только преодолевать поражения, но и побеждать. Символ Солнца в этой рисунок несет в себе энергию и финансовое благополучие и развитие.

Геккон, существо, которое помогает в общении и добивается благосклонности окружающих, идеально подходит для тех, кто стремится к карьерному росту. Его присутствие укрепляет способности легко и успешно взаимодействовать с людьми.

Татуировки Сак Янт могут быть черного или красного цвета, но некоторые предпочитают делать их невидимыми, используя специальные прозрачные масла. Этот выбор обусловлен желанием не привлекать лишнего внимания, но при этом обеспечить защиту. Говорят, что в моменты опасности или перед решительными поступками такие татуировки начинают зудеть и краснеть, становясь видимыми, предостерегая своего обладателя.

Каждый решает для себя, как воспринимать тату Сак Янт — как украшение или как оберег с сакральным смыслом.

Все эти описания на мой взгляд не все точны, но пришли в наш мир от старейшин, важно лишь одно что это работает, для тех кто верит. И даже если это доноситься до наших дней не совсем правильно, главное благие помыслы, не всегда какие то вещи верны, но с благими помыслами они работают. Моя основная зада нести людям максимально правдоподобную информацию, но я так же могу ошибаться, так как этот путь изучения длинною в жизнь. Будучи в Москве, я с удовольствием поделюсь своими знаниями о Сак Янт Тату.